Болезни собак
Каждый владелец собаки должен понимать, что собаки, как и все живые существа подвержены различным заболеваниям.
Болезни собак во многом зависят от условий содержания питомца и от качества ухода со стороны хозяина. Ответственность за здоровье питомца всегда лежит на его хозяине. В статье «Здоровье собак» описаны факторы, влияющие на самочувствие и здоровье питомца, указаны условия, которые необходимо создать для обеспечения полноценной жизни своей собаки. Воспользуйтесь этими советами, они помогут Вам в организации правильного ухода за своим питомцем.
Болезни собак во многом определяются условиями содержания, однако, помимо внешних факторов, вызывающих болезни у собак существуют и внутренние, иногда неконтролируемые.
К подобным факторам можно отнести генетическую предрасположенность различных пород собак к тем или иным заболеваниям.
Долгие годы ветеринарной практики позволили специалистам составить подробную статистику, учитывающую частоту различных заболеваний у тех или иных пород.
Эти наблюдения позволили оперировать таким термином, как породные заболевания у собак.
Породные заболевания, иными словами, генетически обусловленные заболевания для той или иной породы составляют новый смысл в выборе желаемой породы потенциальным хозяином.
Теперь выбор той или иной породы, это не только выбор питомца по определенным внешним характеристикам, эмоциональности и темпераменту собаки. Порода в том числе несет в себе риски и предрасположенности к определенным заболеваниям.
Безусловно, породные заболевания - это не приговор, генетическая слабость и уязвимость каких- либо органов или систем органов той или иной породы автоматически не означает, что собака обязательно заболеет определенной породной болезнью. Но риски все же есть, поэтому понимание уязвимых мест собаки позволит внимательному и ответственному хозяину уделять особое внимание качеству ухода и профилактическим осмотрам в направлении слабых мест собаки.
Всем известно, что ранняя диагностика заболеваний в разы повышает эффективность лечения, а профилактические действия по недопущению возникновения заболевания позволят сохранить здоровье собаки на долгие годы.
Мы не будем описывать все возможные породные заболевания у всех пород собак, так как это очень объемный материал. При желании, Вы можете узнать подробную информацию о породных заболеваниях в клубе, занимающимся интересующей Вас породой.
Распространенные заболевания, связанные с внутренним строением собаки
В этой статье мы обобщим данные исследований и опишем наиболее распространенные заболевания различных пород, источником заболеваний в данной классификации являются особенности анатомии внешнего и внутреннего строения собаки.
Если Вы поклонник крупных собак, таких как кавказская овчарка, дог, мастифф, московская сторожевая, ротвейлер и пр., то будьте готовы к тому, что у крупных пород часто наблюдаются проблемы с ногами, а именно с тазобедренными суставами. Дисплазия тазобедренных суставов грозит хромотой, воспалениями, болью, и даже утратой способности ходить. Может потребоваться операция по замене сустава на имплант. Для своевременной диагностики и лечения болезней собак необходимо проводить профилактический осмотр у ветеринара, делать рентгеновские снимки в возрасте 8, 11 месяцев и в полуторогодовалом возрасте.
Если Вы поклонник маленьких, коротконогих забавных собак, таких как такса, пекинес, бассет-хаунд, французский бульдог и мопс, то такие собаки часто болеют патологией межпозвоночных дисков. Дископатия приводит к болям в позвоночнике, в худших проявлениях к параличу задних конечностей. Это сложная болезнь, требующая длительного лечения. Поэтому, если Вы заметили малейшие отклонения в подвижности своего питомца, обязательно отведите его на осмотр ветеринару, возможно потребуется сделать рентгеновское снимки грудного и поясничного отделов позвоночника.
У короткомордых собак таких пород как мопсы, боксеры, бульдоги и других существуют проблемы с дыханием. Это связано с особенностью строения носа собаки. Они часто храпят и испытывают кислородное голодание. Брахицефалический синдром способен вызвать остановку дыхания. В жаркое время года, а также во время выгула собаки в наморднике у собак наблюдается частое дыхание, нехватка кислорода. Вашему питомцу может потребоваться пластика стенозных ноздрей.
Особенность строения морды, кожных покровов, роста шерсти таких пород как пекинес, шарпей, бассет, чау-чау, сенбернар, японский хин, бладхаунд влияет на их предрасположенность к глазным болезням. У хинов и пекинесов глазное яблоко сильно выдается вперед, это строение опасно тем, что глаза легко могут быть травмированы, глазные связки ослабленные. Этих собак нельзя резко поднимать вверх и класть вниз.
У шарпеев особенность строения кожного покрова вызывает заворот верхних век. Такая неприятность может случиться и с охотничьими собаками, сторожевыми и служебными, в редких случаях с маленькими декоративными. Заворот век вызывает слезотечение, конъюнктивиты, кератиты, блефароспазмы, повреждения роговицы.
Вывороты нижних век встречаются у сенбернаров, бладхаундов, бассетхаундов. Последствием этой проблемы является воспаление глаз.
Вывороты и завороты век лечатся оперативными методами, но, к сожалению, не всегда операция проходит успешно.
Соответственно болезнями ушей больше болеют собаки с висячей формой ушей, среди них спаниели, борзые, пудели, бассеты, сеттеры и другие. Подобная форма ушей создает благоприятные условия для развития ушных инфекций, клещей. Отиты тоже нередкая проблема этих собак. Уши собак нужно регулярно чистить специальными растворами для чистки ушей, с использованием ватных шариков или тампонов. Помимо чистящей жидкости можно использовать растительное масло, лучше оливковое. Проверяйте уши на наличие в них ушных клещей, а также следите за тем, чтобы из ушей не было неприятного запаха, это тоже является признаком ушных болезней.
Мы рассмотрели лишь малую часть заболеваний собак, спровоцированных особенностями внешнего и внутреннего строения разных пород.
Заболевания опасные для всех пород собак
Однако существуют болезни, которые опасны абсолютно для всех видов пород.
Болезни собак, симптомы очень разнятся. Рассмотрим подробнее болезни собак и их признаки.
Болезни собак классифицируются по группам, согласно болезнетворному источнику этих заболеваний.
Вирусные болезни вызваны различными вирусами. К числу этих заболеваний относятся очень опасные недуги, которые лучше предупредить за счет вакцинации, так как лечение бывает очень сложным, а иногда и невозможным, это собаке грозит смертью.
К числу вирусных заболеваний относятся, например, чума плотоядных, болезнь Ауески, бешенство, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит.
Болезни собак, симптомы и лечение этих вирусных патологий опишем подробнее.
Чума вызывается вирусом Morbilliviridae. Вирус разрушает лимфатическую ткань, что ослабляет иммунную систему организма. Течение болезни может быть стремительным за несколько дней и длительным до нескольких недель.
Заражение происходит от больных особей, особей, переболевших чумой еще в течение 2-3 месяцев, а также через одежду, предметы, на которых присутствует вирус, оставленный болеющим животным.
Симптомы чумы – это повышение температуры, лихорадка, гнойные выделения из глаз и носа, кашель, подергивание мускулатуры, понос, резкое похудение при сохранении аппетита.
Существуют разные формы протекания чумы, бывает кишечная, респираторная легочная, кожная и нервная.
Лечение зависит от формы протекания, главное – это усиление иммунной системы организма, витаминизация, симптоматическая терапия.
Болезнь Ауески или ложное бешенство. Это очень опасное заболевание с высокой долей смертности у собак.
Вирус, вызывающий данное заболевание относится к семейству Herpesviridae. Он чувствителен к температуре, при 100°С разрушается мгновенно.
Заражение происходит через контакт с зараженным животным или предметы общего пользования. Также заражение может произойти от употребления термически необработанного мяса.
Симптомами этого заболевания является снижение аппетита на ранней стадии с последующей полной потерей аппетита. Беспокойство, пугливость, раздражительность. Очень сильный зуд по телу, даже в некоторых случаях собаки способны расчесать кожный покров до кости. Сильное слюнотечение. Все эти симптомы наблюдаются первые два дня течения болезни, потом собака испытывает физическое и психическое истощение, так как идет поражение головного мозга. Происходит паралич гортани и судороги, через 48 часов наступает летальных исход.
Как такового лечения в данном случае нет, болезнь развивается стремительно. Поэтому единственным средством спасения является профилактика. Необходимо вакцинировать собаку, а также избегать кормления сырым необработанным мясом.
Бешенство самое опасное заболевание, оно всегда заканчивается летальным исходом. Бешенство так же смертельно опасно для человека. Заражение происходит при контакте с зараженными животными, инкубационный период длиться от 3 до 6 недель. При этом болезнь совершенно незаметна и никак себя не проявляет. Иногда инкубационные период длится до года, а у щенков проявляется намного быстрее на 5 - 7 день после инфицирования. Основной путь заражения через укус больного животного.
Бешенство имеет три разновидности: буйное, тихое, атипичное.
При буйном бешенстве собака ищет укромные места, меняются ее пищевые предпочтения, она начинает поедать землю, камни, палки. По мере развития болезни повышается агрессия, собака нападает на людей и других животных. Смерть наступает от паралича на 3 - 11 день после завершения инкубационного периода.
Тихое бешенство характеризуется отсутствием стадии агрессии, сразу наступает паралич, смерть на 2 - 4 сутки после инкубационного периода.
Атипичное бешенство у собак имеет хроническое течение, может длиться месяцами при отсутствии стадии агрессии. Собака становится апатичной и вялой, нарушается аппетит, наблюдаются рвота и понос, что может сбить с толку ветеринара при постановке правильного диагноза.
Лечения от бешенства нет, зараженное животное усыпляют. Поэтому обязательна профилактика этого заболевания в виде вакцинации.
Парвовирусный энтерит очень опасное заболевание, вызывает высокую смертность щенков до 90%. Вызывается вирусом семейства Parvoviridae. Поражает лимфатические узлы, эритроциты, лимфоциты, селезенку, клетки сердечной мышцы.
Инкубационный период длиться 7 - 14 дней. Заражение происходит при контакте с больным животным и через предметы ухода за больным животным.
Симптомами являются повышение температуры выше 39°С, отказ от пищи, диарея, рвота, слабость, обезвоживание.
Лечение состоит из иммуностимулирующих препаратов, борьбы с обезвоживанием, употреблением витаминов, антимикробных препаратов и симптоматической терапии.
Профилактика состоит в вакцинации.
Инфекционный гепатит опасное заболевание. Оно протекает очень остро, поражает печень, сопровождается лихорадкой, катаральными явлениями со стороны дыхательной и пищеварительной систем, а также характеризуется поражением центральной нервной системы.
Инкубационный период составляет 6 - 9 дней. Заражение происходит от больного животного. Правильный диагноз и лечение может поставить только ветврач. Лечение длительное, с использованием различных препаратов, восстанавливающих работу пищеварительной, дыхательной, сердечной и нервной систем. Также используются антибиотики.
Профилактика состоит в своевременной вакцинации на периодической основе.
Следующей группой заболеваний являются бактериальные заболевания, к их числу относят: сальмонеллез, туберкулез, бруцеллез, листериоз, иерсиниоз, кампилобактериоз, боррелиоз.
Остановимся подробнее на сальмонеллезе, туберкулезе и лептоспирозе.
Сальмонеллез опасное заболевание, вызываемое бактерией рода Salmonella.
Существует широкое разнообразие этих бактерий, которые опасны для животных, птиц и человека. Заражение собаки наступает при употреблении пищи, зараженной данной бактерией.
Инкубационный период длиться 3 - 6 дней.
Существуют разные формы протекания болезни: острая, подострая, хроническая.
При этом наблюдаются разные симптомы, при острой форме: лихорадка и температура тела 40°С, вялость, потеря аппетита, рвота и диарея. При подострой форме болезнь протекает менее ярко, могут наблюдаться воспаления дыхательных путей, кашель, отдышка, хрипы. Хроническая форма проявляется в истощении, периодической диарее и рвоте, хронический кашель с мокротой, болезненность живота при пальпации.
Точный диагноз и лечение устанавливает ветврач. Он прописывает антибиотики и назначает симптоматическую терапию.
К сожалению, вакцины от этой болезни нет, а значит необходимо соблюдать меры гигиены, желательно не кормить животное сырым необработанным мясом.
Туберкулез вызывается микроорганизмами из рода Mycobacterium. При этом заболевании поражаются в основном легкие или кишечник, но и другие органы также подвержены патогенному влиянию этой бактерии. Обычно заражение собаки происходит через пищу. Больное животное выделяет микробы с калом, мочой, выделениями из носа, зараженным молоком. Так щенки больной матери перезаражаются от нее. Но существует опасность и воздушно-капельного пути заражения, когда от больного человека с туберкулезом в открытой стадии заражалась его собака.
Инкубационный период составляет 2 - 6 недель. Иногда симптомов может не наблюдаться.
При выраженном протекании болезни наблюдается истощение, потеря сил, периодически лихорадка, появление на коже плохо затягивающихся ран, увеличение лимфоузлов, при легочной форме животное постоянно кашляет, может быть мокрота с кровью, выделения из носа. При кишечной форме – постоянная диарея.
Лечение может назначить только ветврач, лечение проходит трудно и длительно до 1 - 2 лет.
При этом больное животное опасно для человека, особенно для детей.
Самой важной профилактикой от данного заболевания является сильный иммунитет животного, который достигается за счет правильного и полноценного питания, профилактических осмотрах у ветврача и предотвращения инфицирования другими болезнями. Так как именно ослабленный иммунитет животного является риском для заражения туберкулезом.
Лептоспироз или инфекционная желтуха. Возбудителем заболевания является бактерия из рода Leptospira. Эта болезнь опасна не только для животных, но и для человека. Поэтому важно правильно и вовремя диагностировать заболевание, чтобы избежать заражения от своего питомца. Источником заражения является контакт с больным животным и продуктами его жизнедеятельности. Также вирус обитает в водоемах, поэтому эту болезнь часто называют летней, т.к. пик заболеваемости приходится на период с мая по октябрь.
Течение болезни бывает острым, подострым, хроническим и атипичным.
Лечение и диагноз ставит только специалист. Прописываются антибиотики, витамины, гипериммунная сыворотка.
Следующую группу заболеваний, опасных для собак представляют грибковые болезни.
К их числу относятся: криптококкоз, кандидоз, трихофития, микроспория.
Одним из самых распространенных является трихофития или стригущий лишай. Возникает у животных с пониженным иммунитетом. Это заболевание может передаваться и человеку. Вызывается патогенными грибами Trichophyton. Размножается в эпидермисе, поражая волосяные луковицы. Основные симптомы округлые лысины на разных участках тела собаки. Лечение проходит с помощью специальных мазей и растворов. Если поражение слишком обширно, то назначаются инактивные вакцины.
Профилактика заключается в своевременном вакцинировании, а также в ограничении общения Вашей собаки с бездомными сородичами, от которых может произойти заражение.
Грибковые заболевания поражают как внутренние органы, так и кожные покровы. Назначить правильное лечение может только ветеринар, сделав анализ соскоба с пораженного участка тела и определив вид грибка для лечения.
Инвазионные заболеваний, вызванные паразитами представляют еще одну обширную группу заболеваний.
В этой группе можно выделить три подгруппы, это болезни, вызванные блохами, вшами, власоедами (аллергический дерматит, воспалительные заболевания кожи), болезни, вызываемые клещами (пироплазмоз, эрлихиоз, ушная и зудневая чесотка, демодекоз) и болезни, вызываемые гельминтами (дипилидоз, нематодозы, трихоцефалез, токсокароз, цестодозы, дифиллоботриоз, эхинококкоз, альвеококкоз, трематодозы, опистохроз, аляриоз).
Как видно из выше указанной классификации болезней, вызываемых паразитами очень много, их симптомы и патогенное воздействие на здоровье собак разнообразно.
Так, например, пироплазмоз, вызываемый клещами опасен тем, что поражает внутренние органы и нервную систему собаки. Пироплазмы, содержащиеся в слюне иксодового клеща, попадая в кровь поражают эритроциты. Инкубационный период составляет 3 - 7 дней. При остром течение заболевание отмечается резкое повышение температуры выше 40 °С, собакой становится апатичной, может отмечаться желтушность слизистых. На 2-3 день после инкубационного периода моча приобретает тёмный цвет. Заболевание хорошо лечится при своевременном обращение к врачу, однако, без лечения собака погибает.
Главным средством борьбы с болезнями, вызванными паразитами является антипаразитарное лечение. Необходимо на периодической основе глистогонить собаку, использовать защитные спреи и ошейники против блох и клещей. Особенно важно уделять этому внимание в весенне-летний период, когда паразиты отличаются высокой активностью. Необходимо обязательно прийти на осмотр к ветеринару и получить рекомендуемые средства защиты от паразитов.
Помимо инфекционных заболеваний собаки подвержены целому ряду болезней, поражающих различные органы и системы органов, имеющих незаразный характер.
Неинфекционные заболевания у собак
К неинфекционным болезням собак относят заболевания, вызванные генетическими патологиями, болезни репродуктивной функции, болезни органов слуха и равновесия, болезни глаз, эндокринной системы собак, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, аутоиммунные заболевания, болезни скелетно-мышечной системы, крови и кроветворной системы, дыхательной, мочевыводящей, нервной системы, болезни кожного покрова, а также травмы.
Болезни собак, лечение очень разнообразны.
Мы уже говорили о том, что от качества ухода и содержания собаки, напрямую зависит здоровье собаки. Также при выборе корма нужно делать акцент на индивидуальные особенности питомца. При наличии проблем со здоровьем нужен специальный рацион: корм для собак с пониженным иммунитетом, при болезнях органов пищеварения, мочевыделительной системы и т. д.
Какие болезни собак могут быть вызваны неправильным содержанием?
Разброс болезней от безразличия и халатного отношения хозяина к здоровью собаки огромен.
Так, например, при неправильном кормлении у собаки развиваются болезни пищеварительной, выделительной системы и обмена веществ. Организм собаки имеет определенные потребности в суточной норме белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Неправильный рацион способен вызвать ожирение, диабет, аллергию и даже мочекаменную болезнь у собаки.
Травмы питомца напрямую зависят от условий содержания собаки. Вы должны исключить из опасной близости с питомцем все колющие и режущие предметы, горячие поверхности, предметы бытовой химии и лекарства, а также ограничить доступ к электричеству. Если несчастье все же произошло, Вы должны быть готовы оказать первую помощь своей собаке, прочитайте статью «Первая помощь», Вы получите подробные инструкции Ваших действий при различных травмах у животного.
Болезни собак, лечение их может осуществить только квалифицированный специалист, в Ваших же силах профилактика заболеваний, внимательное отношение ко всем проявлениям поведения и самочувствия Вашей собаки.
Любите животных и оберегайте их здоровье!