Японский шпиц был выведен в конце 19 века в Японии. Точных данных о том, от кого произошла эта порода нет, по одной версии шпиц произошел от норботтен-шпица, по другой – от самоедской собаки. Это типично японская порода, которую редко можно встретить в других странах. В России впервые японские карликовые шпицы появились в качестве цирковых артистов.
Описание породы
Характеристики породы: собаки отличаются гармоничным и пропорциональным строением тела. Они гибкие и крепкие животные. Рост собаки в холке достигают 30-40,5 см, весят карликовые шпицы от 5 до 8 кг, иногда 10 кг. Широкая голова с округлым лбом. Треугольные уши стоячие. Морда имеет заостренную форму. Высоко посажен и закинут на спину пушистый эффектный хвост. Пушистая густая шерсть имеет белоснежный окрас. На белом фоне особенно контрастно выглядят темные глаза с обводкой, губы также темные. Густая и плотная шерсть придает дополнительный объем собаке, отчего она выглядит больше ее реальных размеров. Животных разного пола можно без труда отличить, за счет того, что самец обладает более крупными размерами, а самка более хрупкая и утонченная на вид.
Длина шерсти
Шерсть у японского шпица густая и длинная.
Характер
По характеру «японцы» очень смелые и решительные. Собаки заряжают своим оптимизмом и жизнерадостностью всех вокруг себя, становятся настоящими членами семьи, прекрасно ладят с маленькими детьми. Но японский карликовый шпиц добродушен и ласков только со своим хозяином и близкими людьми, в отношении незнакомцев он проявляет настороженность и недоверие и легко может облаять каждого, вызывающего у него подозрение. Благодаря этому качеству шпиц является отличным охранником дома и вовремя предупредит своим громким лаем о приближении непрошенного гостя. Но зря лаять и утомлять своим звучным голосом шпиц не станет, эти собаки даже получили второе название «молчаливый азиатский шпиц». Собака должна быть уравновешенной и спокойной, если питомец трусоват, суетлив и шумлив, то это считается большим недостатком и таких особей даже не используют в дальнейшем разведении. Эти собаки не навязчивы, но любят быть рядом со своим хозяином. Веселые и озорные они с удовольствие играют и выполняют команды своего хозяина. Одиночество губительно для этих животных, оно может спровоцировать депрессию и даже болезни у шпица. Японский карликовый шпиц упрям, поэтому нуждается в воспитании с самого юного возраста. В собаке сильно развито желание доминировать даже над своим хозяином, поэтому шпицу нужно дать понять, кто в доме хозяин, проявить твердость, последовательность и терпение в долгом и кропотливом процессе воспитания. Желательно посетить курсы послушания в дресс-центре. А также можно тренировать собаку в спорте-аджилити, в котором японские карликовые шпицы добиваются прекрасных результатов. Эти питомцы отлично ладят с другими домашними животными, так как им не свойственен инстинкт охотника, благодаря чему собаки находят общий язык даже с другими собаками одного с ними пола.
Уход
Содержать японского карликового шпица можно только дома, эти животные не приспособлены к жизни на улице. Но для хорошего самочувствия собаку обязательно следует выгуливать и давать вдоволь порезвиться и поиграть, чтобы она могла в полной мере реализовать свой запас энергии. За шерстью придется ухаживать, вычесывать ее на ежедневной основе. Несмотря на то, что окрас шерсти белый, купать собаку часто не требуется, т.к. шерсть не пачкается и не сваливается. Это свойство шерсти к самоочищению связано с ее гладкой словно полированной структурой, к гладким волоскам не пристает грязь. Купать собаку можно очень редко, с использованием специальных шампуней, частые купания могут испортить шерсть и вызвать раздражение кожного покрова. Обязательно нужно приводить собаку к ветеринару на профилактические осмотры, вакцинировать животное от опасных заболеваний каждый год.